豚バラとシシャモを燻製にしてみました

母親がスーパーで100gあたり88円の特売豚バラ肉を買ってきたので、燻製にしてみることにしました。

豚バラを燻製にするからには、本来であればベーコン作りをやってみたいところですが、とりあえず今回が豚肉初挑戦なので、テキトーに燻してみようということで。豚肉は普通にうまいし、成功できなかったところでそれなりに美味しくはなるだろう、という甘い考えですが。

ベーコンはそのうち挑戦してみたいと思いますが、じっくり塩漬けしたり干したりで、全行程1〜2週間くらいかかってしまうようなので、大仕事になってしまうなと。まずはどんなもんか、豚肉を燻製にした時にどんな感じになるか試してみようということで、また何の参考にもならない燻製エントリになりそうな気がします(笑)

 

水分を拭きとって、クレイジーソルトとかバジルで味付けします。

結論からいうと、もうちょっと塩加えればよかったなあという感じでした。自分では結構かけたつもりだったんだけど。まだ塩加減がよくわかってません。あと、塩漬けにしたわけじゃないので、内側まで浸透しなかったってことなんだろうな。

 

ラップして冷蔵庫でしばらく馴染ませます。

 

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ついでにシシャモもあったので、こいつも燻製にしてしまうことに。竹串で刺して、ちょっと塩ふっておきました。

 

3時間くらい寝かせて、バラ肉を少し水洗いし、水分を充分に拭きとってからいよいよ燻製開始。スモーカーにセットしていきます。下に見えるスモークチップはサクラを使っています。

先ほども書きましたけど、塩加減が足らなかったので、今回の味付けだとここで水洗いする必要はなかった感じです。ここは次回の改善点ということで。

どさくさに紛れて薄いハムがありますが、これはこの間やった時に、カリカリのコゲコゲになってしまったんですが(笑)、ジャーキーみたいになって評判だったので今度もやってみることに。味付けなし、ハムの味そのままです。

 

上に金具をセットしてシシャモをセット。あとついでに、またハム(笑) でも、このハムは吊ってあって火元からは少し離れるのでたぶん下のハムとは違う仕上がりになると思います。

 

ついでに子供が好きなキャンディーチーズをセット。

 

燻製開始。

 

1時間程度熱燻しました。

 

シシャモは思ったよりも色がついてなかったかな。密接しすぎたのかもですが。味はちょっと苦くなった感じで、普通に焼いたほうがよかったかなあと。

 

ハムとチーズ。吊るしてた方が手前ですね。奥の2枚とは色も硬さも随分違います。吊るしてた方は適度にスモークの香りがついて、ハムの食感は残ってました。黒い方は前回同様のカリカリコゲコゲジャーキー。これはこれで美味しいですが見た目はすごく悪いです(笑)

チーズは相変わらず良い感じ。安いキャンディーチーズを何も手を加えずに燻しただけのお手軽スモークチーズですが、安定した美味しさ。

 

で、これが今回のメイン、豚バラ肉の燻製。色はなかなか美味しそうな感じなんですが、残念ながら味付けが薄かったのでビールのつまみには物足らない感じでした。

 

切ってみると、中まで充分にと火が通ってしまっていてパサパサになっちゃってました。このくらいの細さだったらもう少し燻す時間は短くてよかった感じです。もっと分厚いバラ肉で今度やってみようかな。

今回はあまり「これはうまい!」って成功したのがなかったですが、まだ難易度が低めな食材ってのもあるんでしょうけど、かなり適当にやってもそれなりに燻製っぽくなってくれるので面白いですね(笑)

しかし、豚バラ肉は早急にリベンジしなくては。そしてベーコン作りできるようにならねば!